Minggu, 19 Januari 2014

Makanan Yang Menguntungkan Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah

Kolesterol adalah salah satu lemak tubuh (lipid) yang sangat penting untuk aktivitas membran sel, membuat hormon, vitamin dan asam empedu. Kolesterol juga membantu dalam transmisi impuls saraf. Tingkat kolesterol dalam darah tergantung pada apa yang Anda makan dan bagaimana tubuh membuat kolesterol dalam hati. Memiliki terlalu banyak kolesterol dalam darah bukanlah penyakit, tetapi dapat menyebabkan pengerasan dan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) dalam sistem kardiovaskular.
Berikut adalah beberapa makanan yang bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol darah :

• Kacang.
Kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi kolesterol darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa makan beberapa kenari setiap hari dapat menurunkan kolesterol Anda dengan 27 persen. Almond, hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, pistachio dan kenari, dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Omega-3 lemak dan antioksidan dalam pekerjaan kacang untuk merehabilitasi kerusakan arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.
• Teh hijau.
Studi di Jepang menemukan bahwa theanine dalam teh hijau bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik dan mencegah pembentukan kolesterol jahat. Anda harus minum setidaknya empat cangkir teh hijau bebas gula setiap hari untuk mendapatkan manfaat.
• Tomat.
Minum dua gelas jus tomat sehari menurunkan kolesterol jahat dari tubuh Anda secara signifikan.
• Buah anggur.
Anggur merah meningkatkan kolesterol baik. Dianjurkan untuk minum dua gelas jus jeruk setiap hari.
• Blueberry.
Blueberry mengandung sejumlah besar zat yang melawan kolesterol jahat. Senyawa dalam blueberry (pterostilbene) dapat membantu menurunkan kolesterol seefektif obat komersial dengan efek samping yang lebih sedikit.
• Produk kedelai.
seperti susu kedelai, tahu dan tempe tidak hanya mengurangi kolesterol Anda, tetapi juga kaya protein.
• Bawang putih.
Bawang putih memiliki efek positif pada kolesterol jahat Anda dengan tetap menjaga kolesterol baik. Banyak uji klinis telah melihat peran dan manfaat bawang putih pada penyakit jantung, terutama dengan menurunkan kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida. American Dietetic Association merekomendasikan bahwa manfaat kesehatan dari bawang putih, kita harus mengkonsumsi 600-900 mg (sekitar 1 siung segar) per hari.
• Minyak zaitun.
Minyak zaitun dapat menurunkan kolesterol jahat dari tubuh Anda. Para peneliti di Universidad Autonoma de Madrid (Spanyol) menemukan bahwa minyak zaitun diperkaya diet membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
• Minyak Kelapa.
Satu studi menyebutkan bahwa minyak kelapa adalah alami (non-terhidrogenasi) meningkatkan kolesterol baik (HDL).
• Alpukat.
Lemak tak jenuh pada alpukat adalah jenis sehat karena dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda.
• Ikan dan minyak ikan.
Sebuah studi dari University Norwegia Sains dan Teknologi menemukan bahwa orang dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi dosis tinggi minyak ikan selama sembilan minggu menurunkan konsentrasi kolesterol dalam tubuh mereka.
• Yogurt.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus reuteri benar-benar membantu menurunkan kolesterol. Mereka bekerja dengan mencegah reabsorpsi kolesterol kembali ke dalam aliran darah.

0 komentar:

Posting Komentar

SPONSOR4

 
Copyright © BUDISUJADMIKO | Design by BUDISUJADMIKO Coach | Powered by Blogger